close

 6/26 Day8

     今天要開始算是來埃及最重要行程之一,去吉薩(Giza)看三大金字塔。香港跟新加坡朋友先前已先去過,為了不被坑錢,昨天特地跟新加坡跟香港朋友詢問詳細行程。香港朋友是請旅館包計程車去,不過計程車不是直接載他們去大門口,而是載到租駱駝的地方,推銷駱駝行程,很明顯就是坑人行程。在他們之後去的新加坡雙人組就學乖了,自己坐公車去,只要2元,直達正門,所以我和baby就決定用最省錢的方式
     由於埃及正處夏天,炙熱的天氣會讓你遊興徹底蒸發,再偉大的遺跡提不起勁,所以一早就起床,連旅館的早餐也沒吃就出門了。一早街道冷冷清清,跟夜間熱鬧的街景渾然不同。走到埃及博物館前準備搭公車,由於埃及博物館前正在整修,我們也不知道有沒有站牌(我猜是沒有),就在馬路邊開始注視著每一台來往的公車。埃及的公車號碼並沒有寫阿拉伯數字(應該埃及大部分的數字都不是阿拉伯數字),我們就把查到的公車號碼,對照對照埃及數字寫在紙上,每一個公車過去就趕快紙拿起來比對。台灣公車會在你招手後,司機會從容緩慢的駛進路邊、停車、開車門、等你上車後再開走。埃及司機可沒那麼好心,他們在看到你招手後,會緩緩靠近、開車門,然後就該你上車了。什麼,你說沒有停車阿!沒錯,你就要在公車緩緩前進之時,三步並兩步小跑步跳上車。所以好不容易等到公車來,要趕快忙著招手,然後確定有慢下來後,又要趕快趕上公車門。不過,我們的司機有稍微停一下下,所以就順利搭往吉薩的路上囉

一早街上都沒什麼人,晚上可是車水馬龍,燈火通明


往吉薩的路上塞車了

     一路上車上由原本小貓兩三隻,陸陸續續的沿途接人,越來越滿,而開羅的交通也越來越塞,不過公車上的冷氣還蠻強的,不至於感到煩躁,反而可以沿路欣賞開羅熱鬧景象。隨著越到終點,人也越來越少,到終點時,車上就只剩我們兩個。下車給票時,司機突然問我有沒有筆可以給他,害我下一大跳。之前是有聽說,到一些比較落後的國家,可以帶一些原子筆,分給當地人,但沒想到開羅的司機就這麼直接的開口要筆。我手忙腳亂的跟baby要了一枝筆給他,下車後baby問我為什麼要給他筆,我是覺得雖然他們這樣的行為不好,但對我們並不是很大負擔,所以就給他了。

     金字塔,這個以往從圖片上想像的偉大遺跡,今天我們終於親自接近了。在公車漸漸抵達吉薩時,就已經可以目睹金字塔了,第一眼的感覺是"哇!好大!",雖然是遠觀,但周遭建築物的相比較,就可以感受到金字塔的雄偉。越接近入口,金字塔的壓迫感越來越真實,沒想到,現實中的金字塔是這麼的巨大,難怪不少人會為它所吸引。在入口買完票後,就進入金字塔區,門票一個人50LE。這裡主要有三座大金字塔,分別為古夫金字塔(Pyramid of Khufu)、卡夫拉金字塔(Pyramid of Khafre)與門卡夫金字塔(Pyramid of Menkaure)。其中以古夫金字塔最大,但視覺上卡夫拉金字塔看起來會最大,原因是它的地基較高緣故。
世界文化遺產(World Cultural Heritage):Memphis and its Necropolis – the Pyramid Fields from Giza to Dahshur

古夫金字塔,只能以巨大來形容


一早來的人還不是很多,可是這時是最適合觀賞的時間

     古夫金字塔明顯的入口有兩個,一個是真正原來建造時的入口,另一個是盜墓者開的入口。買票進去的入口都是由盜墓者入口所進去。由於之前就聽很多人說金字塔裡的路又小又又窄,空氣很糟,而且墓室裡也沒有東西可看(因為都搬到博物館了),所以我們都沒進去看。金字塔的每一個石塊都差不多跟半個人一樣高,寬度快接近一個人,很難想像埃及人是如何把如此沈重的石塊搬運到最上層,難怪會有許多人認為金字塔是外星人建造的。

古夫金字塔,後面有戴帽子是卡夫拉金字塔


上面的大入口是金字塔原本入口,下面有人進去的是盜墓者開的入口


光芒從金字塔後方透出來


在古夫金字塔上,終於登上金字塔囉

     欣賞完最大的古夫金字塔,沿著金字塔的陰影,走到第二座卡夫拉金字塔。這座金字塔看起來最大,可是其實不是。最有特色的是金字塔頂部還保留了原本磨光的石灰岩外層。想像如果最原本金字塔外層都是如此磨光外層,太陽升起,照亮金字塔表面,反射令人睜不開眼的光芒,是多令人震撼的畫面。這座金字塔是從金字塔前方,經由地底進去。小小的入口人來人往,只看每一個出來的人都是氣喘呼呼,一副終於出來的表情,可知裡面空氣跟溫度很糟。尤其隧道幾乎都是要半蹲的走,真苦了碩壯的外國人。也有看到有肥胖的外國女人才進去十公尺就馬上繞出來,白白浪費已經買的門票。

卡夫拉金字塔


卡夫拉金字塔


底下也是聚集很多遊客


卡夫拉金字塔的入口,每個出來的人都像如釋重負,裡面應該又悶又熱,想想看4千年前的空氣


金字塔頂特寫,很光滑的表面


合影一張

     第三座門卡夫金字塔就離前兩座很遠,但聽說最好的照相角度是從第三座後方往金字塔區照,可以照到九座大大小小的金字塔,於是我和baby就慢慢徒步橫越在我們前方一大片的沙漠區,順便裝回台灣要送人的埃及沙。這時氣溫已經升高,在沙漠裡行走真是要人命,沒辦法,我們不是參加旅行團,沒有冷氣巴士直接接送,也不想花錢騎駱駝。舉目四周,只有我們跟一個獨行的日本男生在沙漠中慢慢的走。一路上不斷有駱駝小販問我們要不要騎駱駝,試圖趁我們被沙漠和高溫吞噬前做到我們的生意,不過他們還是沒有得逞。因為我們沒有走到第三座金字塔就因為太熱而放棄折返,反正這座金字塔小小的

門卡夫金字塔,旁邊小金字塔是皇后的金字塔


這張感覺很像探險家


熱到沒表情


既使在沙漠中,還是有不厭其煩來拉客的駱駝


另一邊則是廣闊無際的沙漠,不過誰會想要騎駱駝到那裡啊!!


卡夫拉跟古夫金字塔


走不到另一邊,就在這裡合照吧

     金字塔區的最後一個行程是要往著名的人面獅身像(斯芬克斯Sphinx)。英文名稱的由來是自希臘傳說有一個獅身人面怪獸斯芬克斯,外型跟埃及的類似,所以就有這個名稱。從卡夫拉金字塔有一條古道直通人面獅身像,這裡似乎也有一個入口,因為有一個停車場停滿了遊覽車。由於人面獅身像風化的很嚴重,附近架起許多鷹架,進行修復的動作,沒辦法好好取得好的攝影角度,令人有點掃興

人面獅身像?獅身人面像?


人面獅身像與卡夫拉金字塔


baby熱瘋了

     金字塔區裡有許多駱駝小販,無時無刻就會靠近你問要不要騎駱駝。前人建議要騎駱駝進金字塔再找就可以,不要在外面找,比較貴,不過我不清楚價差。另外照相時,會有一些警察會想要幫你照,或是介紹你那邊照相角度比較好,然後幫你照。這些可能都是要錢的,要小心

騎駱駝的警衛


完全不用手扶頂水的阿婆


被駱駝纏住的外國人

     由於今天要坐夜車到Aswan,下午就待在旅館,反正天氣也很熱,哪都去不了。我們跟老闆說我們要多呆半天,需要付多少錢,沒想到老闆很乾脆的不收我們錢。但之前新加坡朋友也是多呆半天,但老闆就跟他們多收半天房錢,他們自己調侃說老闆不喜歡他們

埃及一定要喝的甘蔗汁,從0.5鎊到2鎊都有,超濃,在炎熱的天氣一口氣灌完,真讚

     晚上坐地鐵到火車站,照例在地鐵站裡迷一下路才找到火車站前的出口。問了月台人員車廂後,就上車廂找位置。我們為了省錢,是買first class,不是sleeping car,是6人一間的小包廂,一邊三個座位。同室有兩個個埃及人跟兩個紐西蘭背包客。可能有四個大背包的關係,上頭只有一個小平台,只夠放一個背包,其餘大背包都要放地上,所以顯得包廂有點擁擠。椅子的靠背無法調整,使得我跟baby整夜翻來覆去,總是沒辦法橋到好的姿勢,我看另外兩個紐西蘭背包客也是如此。晚上會越睡越冷,我們把毛衣外套都拿出來套身上還是冷,還是紐西蘭背包客比較厲害,隨身攜帶睡袋往身上一套,比我們好多了。這一晚就一路昏昏沈沈度過了。

更多照片請看小俊子與baby手拉手環球流浪行--埃及小相簿1

arrow
arrow
    全站熱搜

    悠遊生活小俊子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()